ディンタイフォンで小龍包作り

蒸す前

今日は一日有給で、午前中は耳鼻科の定期健診に行き、午後から汐留のディンタイフォンで小龍包教室です。
ヤッホー!
台湾で寸前まで行ったのに食べられなかった恨みを晴らす時が来ました!
2時半から5時半までたっぷりと作ってたっぷり食べました!
玉高の企画で、今日は28人の生徒が来ていました。内男性が2名。
まず、チャーハンの作り方を教えてくれました。
カセットコンロでも1人分なら美味しくできるのねって事を教わりました。
これは料理長が作るのを見て、出来上がったものを試食するだけでした。
そしてお待ち兼ねの小龍包です!
ところが、レシピは門外不出だそうで、包み方のみの教室でした。
それも、40分くらいひたすら包むんです!
1人8個って決まっていたので、8個作ったらおしまいか〜と思っていたら、そんなに簡単にできるものではないから、とにかく修行のように作るべし!作るべし!!って感じで、まぁまぁ良い感じのを自分自分のセイロに並べ、更に良いのができたら廃棄するという恐ろしい作業でした。
でも、結構上手くなりましたよ〜。
1グループ6人程度に、各店の料理長が1人指導に付きます。
私たちのテーブルは、池袋東武の料理長でした。
優しいけど声が小さくてね〜。
で、1人に1個センセイが見本を入れてくれて、出来たら食べ比べてみなさいと。
包み終わって名前を付けて、蒸しあがるのを待つ間に前菜からコースが始まりました。
前菜・スープ・小龍包8個!・ワンタン・餃子・シュウマイ・冷たい麺・暖かいあんこの入ったデザート小龍包・マンゴーソースの杏仁豆腐・ジャスミンティーのシフォンケーキ。
ありすぎでしょう?
小龍包を美味しく食べ終わった所でやめておけば良かったのに、そこからが多かったな〜・・・
残すわけにも行かず(持ち帰り禁止だった)、出されたものほとんど食べました。
お腹がはち切れそうでした。
お土産に饅頭系をもらい、解散しました。
これで¥4000ちょっとで、かなりお得でした。
楽しかったし♪
とにかくお腹が苦しすぎて、友達と東京駅まで歩く事にしました。
途中、銀座松坂屋でねんりんやのバウムクーヘンを買ったり、東京駅そばのするがで生どら焼きを買ったりと、暴挙に出てしまいました。
絶対に食べられないのに・・・